C主軸簡介


主持人:黃財尉學務長
執行單位:學生事務處

提升高教公共性,第二階段規我們預計在提升經濟或文化不利學生的入學機會,協助弱勢之措施積極地發展招生專業化。給予弱勢學生與原住民生多層次與多元的輔導,強化外部募款機制及獎助學金的支持,改善教師結構、調降師生比例、公開辦學資訊、落實校務研究,以培力課程協助同學考取證照,厚植學生的就業力。

【C主軸】提升高教公共性主要重點:

1.  在擴展經濟或文化不利學生就學提升招生專業化發展

2.  推動多層次輔導策略

3.  強化原住民學生多元輔導

4.  強化外部募款機制增加助學基金

5.  培力考照與多元職涯厚植經濟不利學生就業競爭力

6.  降低生師比

7.  公開辦學資訊落實校務研究

第二階段(109-111年)更為精進之亮點:


  1. 大學入學個人申請第二階段甄試補助:針對經濟不利學生(符合本校學雜減免之對象:低收入戶學生、中低收入戶學  生、身心障礙學生及身心障礙人士子女、特殊境遇家庭子女孫子女學生、原住民學生、新住民及其子女等)於大學入學個人申請第二階段甄試補助交通費最高2,160元與住宿費1,600元,預計補助80人次,避免學生因經濟因素而喪失入學機會。
  2. 資訊及語言學習培力:針對經濟不利學生組織學習型團體,開設APP程式設計課程並輔導考取認證;另外配合政府新南向政策獎勵經濟不利學生進行多國語言學習培力。預計輔導30名APP程式設計課程,校園應用APP產出5個上架;輔導20名經濟不利學生參加多國語言學習培力認證。