C主軸簡介


主持人:林芸薇學務長
執行單位:學生事務處

提升高教公共性,第二階段規我們預計在提升經濟或文化不利學生的入學機會,協助弱勢之措施積極地發展招生專業化。給予弱勢學生與原住民生多層次與多元的輔導,強化外部募款機制及獎助學金的支持,改善教師結構、調降師生比例、公開辦學資訊、落實校務研究,以培力課程協助同學考取證照,厚植學生的就業力。

【C主軸】提升高教公共性主要重點:

1.  擴展經濟或文化不利學生就學提升招生專業化發展

2.  推動多層次輔導策略

3.  強化原住民學生多元輔導

4.  強化外部募款機制增加助學基金

5.  培力考照與多元職涯厚植經濟不利學生就業競爭力

6.  降低生師比

7.  公開辦學資訊落實校務研究


第二階段更為精進之亮點:
  1. 大學入學個人申請第二階段甄試補助針對經濟不利學生(符合本校學雜減免之對象:低收入戶學生、中低收入戶學  生、身心障礙學生及身心障礙人士子女、特殊境遇家庭子女孫子女學生、原住民學生、新住民及其子女等)於大學入學個人申請第二階段甄試補助交通費最高2,160元與住宿費1,600元,避免學生因經濟因素而喪失入學機會。
  2. 資訊及語言學習培力:針對經濟不利學生組織學習型團體,開設APP程式設計課程並輔導考取認證;另外配合政府新南向政策獎勵經濟不利學生進行多國語言學習培力。預計輔導30名APP程式設計課程,校園應用APP產出5個上架。
  3. 成立學生智庫,研商學校政策:由校方以任務型組織帶領曾擔任社團幹部之學生組成智囊團,共商與學生需求或議題相關之政策,109年度針對學生意見,建立學生反應平臺並於Instagram由學生經營校方品牌帳號等策略,使學生對學校事務有更健全之了解及參與。
  4. 本校110-111年針對學業表現穩定同學,則提供進階多元配套輔導機制,如鼓勵學生修讀雙主修、輔系與跨領域學分課程及成績連續兩學期維持前50%之弱勢學生,提高獎助金補助金額。另配合教育部試辦計畫,辦理個人申請第二階段辦理離島地區視訊甄試,確保離島偏鄉等學生升學權益。