D主軸簡介

【D主軸】善盡大學社會責任




主持人:黃健政處長
執行單位:產學營運及推廣處

本校百年來即持續扮演將專業知識與技術貢獻於地區的角色,與在地社會、經濟、環境之永續發展密不可分,尤其肩負嘉雲南地區農業、生物科技產業及國民教育發展之重任。因此本校除培育具豐富學識之人才外,更以扮演地方智庫、協助地方發展為自我期許。植基於此,本校於108 年成立社會責任推動辦公室,以優化本校社會責任之實踐,並配合高等教育深耕計畫之運作,向全校教職員生積極推廣社會責任實踐的概念,並進行社會責任實踐計畫徵件。
而經長期觀察本校所在區域周邊現況,刻正迫切面臨青年外流、中小企業投資不足、原鄉部落產業發展侷限、地區人文藝術涵養不足、師生社會實踐力尚待提升、人口亦趨老化等問題。故未來三年仍舊希望善用本校農業及教育二大優勢領域,從食農擴散延伸至生態環境領域,從教育擴散延伸至在地嘉義、原民鄒族產業發展與文化傳承及藝術相關等領域。
並連結聯合國永續發展目標(SDGs)議題及其三大面向:社會進步、經濟成長、環境保護。整於本計畫第二階段持續針對青年、偏鄉原民、學生公民、銀髮族提供專業服務,項目包含進行青創輔導、協助偏鄉原民部落開發藥用經濟作物、推廣地區藝文活動、社區需求勘查、師生培力、結合營運型總整問題導向課程及學系專業的特色服務、社區高齡者服務及社會企業服務等。

共分為下列四個執行面向:

(一)地方青創輔導與技術提升

(二)原民地區產業加值與地方學習

(三)嘉大藝文與地方風華薈萃計畫

(四)專業服務與社會參與