活動成果

【A主軸】教師專業成長社群活動p-NiO / n-ZnO 光二極體 2020/8/4


社群名稱:跨域新穎研究成果融入課程教學

社群召集人:陳思翰

系所單位:電子物理學系

社群成員資料:

系所

成員姓名

授課科目/專長

電物系

陳思翰

奈米材料特性分析技術/奈米光電檢測技術

應化系

黃正良

物理化學實驗Ⅱ/奈米銀顆粒研製技術

電物系

余昌峰

實驗物理I-電路/透明導電氧化物薄膜沉積技術

電物系

黃俊達

電子學I&II/太陽能電池研製技術

電物系

高柏青

半導體元件物理/有機激光二極體研製技術

儀科中心

黃鴻基

表面電漿理論分析/FDTD場域模擬技術




社群活動

一、活動資訊:

主題:p-NiO / n-ZnO 光二極體

講者:黃俊達

時間:109/08/04

地點:電物二館5樓會議室

二、出席人員:社群成員   5    人,非社群成員  2   人,學生  7  人;請檢附活動簽到表

三、活動內容:

1.   由社群成員黃俊達教授進行專題演講,演講內容為新型p-NiO / n-ZnO 光二極體元件之製程及相關檢測分析。

2.   演講結束後藉由問題與討論的時間,各成員提供研究上之建議以及進階合作之可能。此外,亦討論如何將此一部分融入課程教學之中。

3.   會中有實驗室的碩士班研究生與學士班專題生共同參與,藉以提升其研究視野,並且提出研究進行中之相關問題,尋求各位成員提供解決之方案。

四、活動Q&A:

教師提出問題:

在XPS的分析中,為何氧缺陷峰值的束縛能 (Binding Energy) 會高於正常晶格結構時之束縛能?

講者/授課人員的回答:

在文獻中顯示,通常會以氧的XPS數據來說明氧化鋅的氧缺陷現象,氧缺陷產生後其多餘的電子應會四散至鄰近氧原子,因此氧缺陷應會造成其束縛能的降低,似乎與結果相衝突,會依黃正良老師之建議,嘗試用鋅原子的XPS做解釋。

五、本活動與教師成長之相關分析或具體方案之說明:

1.   此次演講活動的內容主要在於探討如何將p-NiO / n-ZnO 光二極體應用於UV光之感測元件上,並試著利用退火溫度的改變達到其最佳化製程效果。參與的老師中黃正良老師對於XPS有深入之分析研究,經由本次活動的討論,黃老師提供了相關之量測經驗給主講老師作為參考,並進一步研討製程合作細節。

2.   此次活動之簡報投影片將作為109學年度『奈米材料特性分析』課程之授課講義內容。