活動成果

110年從桌遊學數學(三)-推倒堤基、終極密碼 2021/4/24

國立嘉義大學高等教育深耕計畫活動成果表單

主軸

B主軸:發展學校特色

分項計畫名稱

擴大大眾科普教育

活動類別

演講 座談會/工作坊 課程 會議/研討會 創作及展演 ▓其他 活動 _

活動名稱

110年從桌遊學數學()-推倒堤基終極密碼

舉辦日期

20210424

舉辦時間

14:30-16:30

主辦單位

嘉義大學桌上遊戲社

舉辦地點

嘉義市兒童福利服務中心

校內參加人數

11

校外參加人數

27

活動內容

(200~300)

次活動「從桌遊學數學(三)」由國立嘉義大學桌上遊戲社負責辦理,本次教導學童認識桌遊「推倒堤基」跟「終極密碼」,主要教導學生數列、邏輯推理以及賽局理論等概念,過程中學生學習到排列組合的重要,從遊戲中培養數理邏輯、遇事決斷等出社會後所需的觀念,而活動日期舉辦於四月下旬,可讓學童將本遊戲介紹給其他同學,一同從這款桌遊中培養邏輯推理能力。本次活動工作人員的組成為授課教師一位,由廖俊彥社長負責教學工作,協同教學人員共計十位,由廖俊彥社長負責引導步驟與講解遊戲規則,並透過教學人員從旁教導學童,完成社團服務學習之目的,並使參與之社員達成多元學習之效。

  教學過程授課教師使用投影片教學,並讓學童按步驟操作,使參與學童能循序漸進的了解「從桌遊學數學(三)」的遊戲規則與勝利條件,並且理解基本數列概念,如何使用手上擁有的手牌及場上已知的牌進行推理,使自己分數最大化以取得勝利,且讓學童在活動最後填寫學習單,讓學童對本次桌遊課程中加深其學習印象。

執行成果

結合未來學童可能會觸及到的數學概念,能使學童未來在面對數學學科上能夠先有基本的觀念,從傳統書本上的學習方式,改用桌遊學習,學童們更願意花時間了解數學,搭配著授課教師的投影片介紹一步一步進行桌遊操作,到最後實際體驗並思考著如何進行遊戲與增加自己分數,而會場中不時聽到學童的歡笑聲,也讓整場活動更添幾分色彩與活力,達到本活動之目的「從桌遊學數學(三)」。


社長進行開場
社長進行開場
學童聆聽遊戲規則講解
學童聆聽遊戲規則講解
學童認真聽講遊戲規則
學童認真聽講遊戲規則
學童進行桌遊操作及體驗
學童進行桌遊操作及體驗
學童填寫活動學習單
學童填寫活動學習單
活動結束大合照
活動結束大合照