活動成果

【A主軸】資訊教育講座:樂高EV3與SCRATCH共舞 2021/4/30

110年度國立嘉義大學高等教育深耕計畫成果表單

主軸名稱

A主軸:以學生為本位,落實教師教學創新與學生學習成效導向

分項計畫名稱

4.重視學生基礎知能、語言、思考與整合力的培養

執行方案

資訊達人與程式設計

活動名稱

資訊教育講座:樂高EV3SCRATCH共舞

舉辦日期

110430日(星期五)

舉辦時間

14:00 - 17:00

主辦單位

國立嘉義大學

舉辦地點

民雄校區

人數統計

(校內)

參加人數

7

(校外)

參加人數

6

執行成果

  AI時代下,不只是資工系學生開發軟體,「程式語言」已然成為全球學生必修的通識課!教育部更希望在111年時,要有半數大學生學會寫程式,目的就在既有科系的專業外,加上程式語言背後的邏輯能力,更深入分析各行業數據,解決生活問題。

  由樂高公司和美國麻省理工學院(MIT)共同開發的機器人組件新款 「教育用LEGO Mindstorms EV3」是將配備微處理器的LEGO公司的塑膠積木組裝起來,通過個人電腦製作的程式來控制的機器人。運用樂高機器人LEGO Mindstorms EV3教具,讓學生用眼看、用手做、動腦想,做中學,透過理解和編寫程式邏輯,持續地主動嘗試設計及改良機器人,觀察細節及問題,尋求更佳的解決方法,課程中所設計的生活問題,引導學生找尋解答的的過程所培養的能力和自信心,正是各專業領域所需要且應能運用自如的能力!

  邀請賴韋丞主任,先從如何組裝樂高EV3開始講起,再進到程式的部分,適逢樂高程式系統轉換,現階段已改由接近SCRACH程式語言的圖形堆疊編程,讓初學者能更容易上手。

  搭配超音波感測器以及觸碰感測器,讓學生執行幾個任務來學習操控,第一個任務是要讓機器人在木板上走直線,需要先預測距離並重複測試;第二個任務則是要運用條件結構來寫程式,並使用超音波感測器來避開障礙,就可以完成類似掃地機器人的概念;第三個任務是使用複雜變數程式來利用按鍵控制機器人的速度。課程最後也介紹運用scratch 來做出更多元可互動的EV3作品。