活動成果

【A主軸】自造者講座:捕夢網 – 光纖藝術燈 2021/5/1

110年度國立嘉義大學高等教育深耕計畫成果表單

主軸名稱

A主軸:以學生為本位,落實教師教學創新與學生學習成效導向

分項計畫名稱

4.重視學生基礎知能、語言、思考與整合力的培養

執行方案

資訊達人與程式設計

活動名稱

自造者講座:捕夢網 光纖藝術燈

舉辦日期

11051日(星期六)

舉辦時間

0830-1730

主辦單位

國立嘉義大學

舉辦地點

蘭潭校區理工大樓416電子電路實驗室

人數統計

(校內)

參加人數

24

(校外)

參加人數

0

執行成果

1.      本次活動為嘉大資訊達人的自造者講座,邀請長榮大學互動設計系王章老師到校教導學生自造者活動 (Maker Faire),自己動手設計焊接、組裝光纖藝術燈後,並透過程式設計控制LED光條的燈光藝術變化。

2.      由於本次活動參與成員來自生命科學院微免系與農學院生農系同學居多,有焊接電路或基本電路知識的不多,因此需要較多的時間指導同學電路焊接與組裝。

3.      光纖藝術燈的板材外框一樣先請王老師利用雷雕機進行板材雷割,方便同學課程上直接使用板材的卡榫組裝而完成藝術燈外框。

4.      過程中因同學沒有焊接經驗,常有假焊或焊點過大,導致LED光條的連接短路或斷路,無法正常顯示燈光變化狀況。這些狀況都由王老師與擔任助教的許政穆老師一樣一樣克服,讓同學的LED燈條都能透過Arduino進行燈光的程式化控制。

5.      最後同學將LED燈條利用奈米膠帶與熱熔膠固定於藝術燈邊框上,完成藝術燈作品。

6.      因本次使用Arduino FastLED函式庫套件進行燈光變化控制,王老師也針對各個模組調教進行解說,也方便同學回家後也能以Arduino IDE 進行燈光控制的程式調教。

改善措施及檢討建議

1.      本次活動主要是以動手做的Maker講座活動,在報名網站上也有明確說明。但部分參與同學提出疑慮為何活動沒有0.5學分。為了避免同學誤解,未來在報名網站上將微學分與活動明顯區分,以避免同學誤解課程與活動屬性。

2.      本次活動需事先準備料材,然而在準備過程中,數量計算錯誤導致活動無法順利進行。未來在辦理活動過程前的料材準備將會更為仔細估算數量。

3.      雖然在使用烙鐵進行焊接或是熱熔槍熔接前,都有特別強調使用上的安全性,因部分同學從無焊接與使用熱熔槍經驗有被燙到之情況發生。未來將製作電子零件焊接與器材使用上的安全須知紙本發給同學簽閱,以保障同學操作上的安全。