活動成果

【A主軸】自造者講座:當程式繪圖與雷切相遇 2021/8/27

110年度國立嘉義大學高等教育深耕計畫成果表單

主軸名稱

A主軸:以學生為本位,落實教師教學創新與學生學習成效導向

分項計畫名稱

4.重視學生基礎知能、語言、思考與整合力的培養

執行方案

資訊達人與程式設計

活動名稱

自造者講座:當程式繪圖與雷切相遇

舉辦日期

110827日(星期五)

舉辦時間

0900-1220

主辦單位

國立嘉義大學

舉辦地點

木工廠

人數統計

(校內)

參加人數

10

(校外)

參加人數

0

執行成果

1.      本次活動為嘉大資訊達人的自造者講座,邀請竹崎自造教育及科技中心洪芷吟、郭仁能老師到校教導校內老師自造者活動,自己動手運用Tinkercad程式碼區塊設計出個人獨一無二作品。

2.      講師分三階段進行:

(1)   認識Tinkercad程式碼區塊:Tinkercad是一款免費,而且容易上手的線上3D設計軟件,專給初學者來建立3D模型。

(2)   應用Tinkercad程式碼區塊進行繪圖:類似Scratch程式語言以區塊堆疊方式,結合運算思維,展示部分作品供大家參考,設計出個人獨特作品。

(3)   介紹雷切機:講師先簡述雷切原理及近年雷切機進化、木材區別,再介紹使用過程中應注意的地方與耗材,最後將程式繪圖雷切作品產出,讓老師可以留作紀念。

3.      每位參與的老師都相當謹慎,透過觀察規律模式、數學運算,將設計作品達到完美境界。也藉由本次活動,讓不同科系的老師能有交流的機會。