活動成果

[深碗課程]輔諮系-個別諮商實務 2021/10/18

課程名稱

個別諮商實務演練

課程學分數

1學分

開課系所

輔諮系

開課學期

109 學年度第2學期

授課教師

陳滿樺

修課人數

59

搭配之課程名稱

個別諮商實務

課程類別

系基礎 þ 系核心

重要成果摘要

「個別諮商實務」課程是輔導諮商系針對即將踏入實習課程的同學所開設的課程。這一個課程主要是協助學生統整一年級到三年級之間所學的個別諮商的理論及技巧,以發展出轉化運用在實際實習場域的能力。但原課程受限於眾多的修課人數及授課時間,鮮少有實際演練的學習,因此本學期課程申請多加一個學分的「個別諮商實務演練」,以深化學生個別諮商實務能力之學習。

在本課程中,學生學習演練應用諮商技術於實務中、非自願個案的破冰策略演練、進行各種常見諮商情境演練、危機個案評估的演練、練習實際撰寫個案紀錄及個案書面報告等。學生每週需進行課前研讀,並以小組方式完成諮商議題挑戰作業,然後帶著課前完成的個別諮商議題挑戰作業至課堂上進行積極的討論,或者進行個別諮商實務演練,落實主動學習的精神。本課程另一特色是邀請本系研究所已實習完畢之優秀研究生,以分組的方式,協助帶領小組成員進行個別諮商的演練及討論,以求確實強化每位學生個別諮商實際操作的能力。

根據修課學生之問卷回饋(53人回應,90% 回應率) ,學生認為在課程中加入討論課能夠幫助其學習思路更通順(100% 同意),加入實作課可以協助其將理論用於實務規劃上(100% 同意),能有更深入與聚焦的學習(100% 同意),有助於提升學習意願(100% 同意),且整體學習成果佳(100% 同意)。在質性的回饋中,多元的教學方式、以及每個人都能夠有機會進行個別諮商的演練、並得到學長姐的回饋,是他們覺得學習最多的亮點。不少同學都認為這個三個學分的課程應該繼續維持。由這些問卷回饋資訊,顯示在原課程中加入「深碗課程」的實作演練內容,確實能有效深化學生個別諮商實務能力之學習。


個別諮商技術演練
個別諮商技術演練
特殊族群個案諮商技術演練
特殊族群個案諮商技術演練
演練後之反饋及討論
演練後之反饋及討論