活動成果

【A主軸】特色週:植研週 2021/10/18

國立嘉義大學高教深耕A 主軸 植物研習社 特色週成果報告

一、基 本 資 料

執行學期

109 學年度 第 2 學期

案件編號

110-A                 

活動名稱

重拾-四季好蒔光

活動地點

蘭潭校區學生活動中心一樓

指導老師

江一蘆

活動負責人

總召:廖德嶸  
副召:陳清揚  

活動時間

110 4 10 日起~ 110 4 16 日迄

二、參加人數()

工作人員

24

其他活動參與者

(被服務者)

1000 人次

活動準備期

活動名稱:重時-四季好時光

活動宗旨:今年為今年為本社團創立 20 周年。視疫情之減緩、觀環保議題日漸恰逢一年一度之週展,實符合本社宗旨利用永續資源創造附加價值、推廣植物特性廣為人知。本次活動由社團的學長姐帶領學弟妹們,藉由曾經辦理過的社課或服務學習活動等的知識與豐富經驗,利用這次特色週展呈現給外人士或校內的教職同仁及學生等觀看成果,將設計出一套不一樣的視覺、嗅覺、味覺、觸覺的感官體驗,而透過這次的布展成果將有助於累積經驗,學習出社會之合作能力。

主辦單位:嘉義大學植物研習社

協辦單位:
嘉義大學課外活動指導組
嘉義大學學生會
教育部高等教育深耕計畫 
活動時間:110 年 4 月 10 日~4 月 16 日
活動地點:蘭潭校區學生活動中心一樓聯絡
活動參與對象與人數:共計 1000 人次

工作人員

姓名

負責項目

學習層面

²  總召

廖德嶸

l  活動總說明

l  經費控制

Ø  善用資源能力

Ø  活動運籌能力

²  副召

陳清揚

l  協力活動籌備

Ø  規劃活動空間能力

²  美宣編輯

李明樺

l  負責美編監製

Ø  思考設計能力

²  網路宣傳

詹仟翊

l  負責活動網路宣傳

Ø  網路宣傳能力

²  活動紀錄

凃大為

l  負責活動會議紀錄

Ø  文字書打能力

²  攝影編輯

簡浩原

l  負責拍攝監製

Ø  拍攝編輯能力

²  產品加工

黃丞浩

l  協助產品利用調查

Ø  收集資料能力

²  動線安排

羅傑

l  協助活動路線規劃

Ø  空間利用能力

²  實作教學

林芯瑩

l  協助教學實作

Ø  教學應用能力

²  器材租借

陳仕軒

l  協助工具借用

Ø  溝通合作能力

²  道具設計

周律維

l  負責道具設計製作

Ø  創作設計能力

²  蒐集資料

賴心慈

l  協助訂購所需植物

Ø  整理資料能力

²  道具設計

盧郁晴

l  協助手做加工

Ø  美學與設計能力

²  動線安排

涂宇承

l  負責活動場刊

Ø  洞察場地能力

²  實作教學

趙敏彤

l  協助活動道具製作

Ø  分工合作能力

²  實作教學

林辰峰

l  協助活動道具製作

Ø  分工合作能力

²  產品調查

陳靖淳

l  協助調查商品喜愛

Ø  統整資料能力

²  美宣編輯

曾汶琳

l  協助美編加工

Ø  美學觀察能力

²  道具設計

江昱緯

l  負責道具設計製作

Ø  創作設計能力

²  LOGO 設計

蔡如琪

l  製作宣傳圖案

Ø  設計圖案能力

²  實作教學

簡伯全

l  協助活動道具製作

Ø  分工合作能力

²  經費管理

林寧

l  經費紀錄

Ø  經費管理能力

²  香草教學

劉禾萍

l  香草照顧

Ø  照顧植物能力

²  香草教學

林佑臻

l  香草照顧

Ø  照顧植物能力


活動執行期

成果展演—

1.  場地布置

藉由景觀布置方式營造出春夏秋冬的景色,其中應用大量校園中的枯枝落葉達到環保宣傳的理念,並發揮所學的技能,營造出景觀、植栽的特色。

2.  販售與解說教學

香草解說:

兩百多種的香草牆讓大家在視覺、嗅覺上都有極大的饗宴,木架設計之高度使得空間立體並且方便近距離觀察植株,另外有導覽介紹,讓大家了解簡單的香草分類及有趣的小知識,有些可食香草甚至能當場試吃,如可做代糖的甜菊可吃到甜味。星期一和五也特別利用四種香草製成忘憂茶供來賓試喝,四種香草分別為具青箭口香糖香氣的瑞士薄荷、檸檬香氣十足的檸檬馬鞭草、濃郁百香果香的芳香萬壽菊,以及淡淡甜味的甜菊,茶品深受大家好評,甚至在回饋裡可以看到有人是因此而對香草印象深刻。最後有不同的香草盆栽讓大家可帶回種植,並且開放訂製展覽上之有興趣香草,有任何問題也有專人可以解答。


美食組:

結合此次展覽主角香草及今年度熱門話題鳳梨為發想點,並以天然無任何防腐劑添加物為主打,製作一系列產品,並將課堂所學應用於產品中。首先是香草類美食,有香草茶葉蛋及迷迭香曲奇,香草茶葉蛋有迷迭香及百里香口味,香草皆由香草組提供新鮮現摘植體,添加入滷汁中增添香氣,熬煮一小時後放涼入味,再反覆熬煮兩次即完成;迷迭香曲奇則是用系上加工室大烤箱烘烤而成, 一般曲奇餅乾的製程,過程中再加入乾燥過的迷迭香,烤完後便會散發大量迷迭香香氣。接下來是鳳梨類美食,有鳳梨奶酪、鳳梨優格、果醬、果乾和鳳梨多多,將鳳梨切成小塊狀熬煮,並加入果膠及糖,凝結成黏稠狀且煮至果肉口感Q 彈適中即完成,為了使果醬吃起來感覺像是濃縮的鳳梨般原汁原味,並無添加過多的細砂糖,以此保持鳳梨的甜味及酸度,此果醬亦用到鳳梨奶酪及鳳梨優格當中;鳳梨果乾則是將鳳梨切成片狀,運用課堂所學,進行殺菁,此動作可保持鳳梨果肉在烘箱乾燥的過程中不易產生褐化作用,再放入加工實驗室的烘箱中以 65 度烘約 12 小時左右(依厚薄程度不同而定)即完成;鳳梨多多則是用果樹實驗室的水果慢磨機於販賣現場榨汁,再加入特定比例之養樂多搖勻即完成。所有美食皆由組員手工完成,並保持原汁原味,使顧客在享受美食之餘也能兼顧健康。


美宣組:

美宣組在活動日前主要負責設計並製作各組的宣傳海報、各類公關文宣與網路上貼文的設計與編排,每周一、四是發文日,需要事前向各組負責人索取商品照與貼文大綱,再加入組內的巧思設計出一系列貼文。本次貼文走的是手帳風, 希望能比以往古板的宣傳文吸引更多眼球,讓看過我們貼文的朋友都能留下深

刻印象,並且更貼近生活,達到我們此次週展的核心目標「以推廣教育為主」。並於週展期間轉為網宣,負責回覆所有私訊粉專的顧客,若是需要所有週展工作人員改進的事項,則盡早公告於工作人員群組,讓顧客能得到最佳的服務品質;並於週展期間隨時拍攝限時動態,不僅能豐富粉專版面,更能讓有追蹤粉專的朋友得到第一手的資訊,例如有幾天的果乾在開賣沒多久即售罄,網宣即須立即公告粉專,以免專程前往的顧客撲空,並馬上與美食組負責人討論出預購的解決方案,讓活動能進行得更順暢。


菇包組:

藉由校園中的廢棄樹枝搭配可食用菇類作介紹,例如草菇、玫瑰菇、猴頭菇、靈芝等,搭配海報與實體解說使活動更加順利。並販售自行培養的草菇太空包, 讓來參觀的民眾可以買回去種植體驗


活動成果及活動效益(包含質化及量化成果 )

活動培養哪幾項系核心能力:



動前籌備會議
動前籌備會議
活動前照顧香草植物
活動前照顧香草植物
用樹枝組裝馬
用樹枝組裝馬