活動成果

產業加值設計與服務(4)—新美部落自然煮藝創意餐坊路標指示牌設計 2022/11/25

主軸

D主軸:善盡大學社會責任

分項計畫名稱

原民地區產業加值與地方學習

成果類別

活動 演講 座談會 工作坊 課程 會議 創作 ■其他 農業加值服務

活動名稱

產業加值設計與服務(4)—新美部落自然煮藝創意餐坊路標指示牌設計

舉辦日期

舉辦時間

1116月至7

主辦單位

 台灣原住民族教育

及產業發展中心

舉辦地點

新美部落打手機鄒有機農業發展協會及自然煮藝創意餐坊

人數統計

(校內)

參加人數

助理1人、學生2

(校外)

參加人數

新美部落2

活動內容

(200~300)

109年起本中心即開始協助新美部落「自然煮藝」創意餐坊進行外觀的打造,希望餐坊能成為南三村主要幹道嘉129線新美段的亮點,透過主動出擊,吸引常出沒此線的露營族、背包客、單車族及重機族等停留駐足,帶動消費,進而使身處於茶山與山美兩個知名部落間而長期被忽略和被經過的新美部落,也能掌握大阿里山地區的旅遊觀光商機。

109110年的木製店招設計及字體彩繪後,今年再度應餐坊及打手機鄒協會的請求,協助設計預計放置於餐坊地點嘉12920K前後3公里處的2座路標牌,以吸引遊客目光並提高餐坊在嘉129線的曝光率。為回應部落需求,本中心同樣商請過去曾協助規劃餐坊外觀店招設計的視覺藝術研究所董勤同學參與,在透過產業輔導諮詢的機會與負責人汪惠美女士當面訪談後,再依據其構想進行規劃設計。

執行成果

    董勤同學最後以鄒族傳統背簍為主視覺意象,設計完成「自然煮藝」創意餐坊路標指示牌(1),及以嘉129線上新美大橋為背景的路標指示牌模擬圖(2及圖3)。委託設計的汪惠美女士極為喜歡此種融入鄒族傳統文化元素的設計風格。最後考量若以鐵雕方式製作成本高且恐有極大難度,因此傾向採用原木塊為底表面再覆蓋印刷貼皮方式製作,希望能達到預期的效果。

1、以鄒族傳統背簍為主視覺意象的路標指示牌

           

圖2、模擬放置新美大橋茶山往新美端右側的路標指示牌模擬近觀圖


3、以新美大橋茶山往新美端為背景的路標指示牌模擬遠景圖