活動成果

產業加值設計與服務(5)—新美部落樹豆、薏仁及赤小豆優化包裝(真空米磚包裝) 2022/11/26

主軸

D主軸:善盡大學社會責任

分項計畫名稱

原民地區產業加值與地方學習

成果類別

活動 演講 座談會 工作坊 課程 會議 創作 ■其他 農業加值服務

活動名稱

產業加值設計與服務(5)—新美部落樹豆、薏仁及赤小豆優化包裝(真空米磚包裝)

舉辦日期

舉辦時間

1114月至10

主辦單位

 台灣原住民族教育

及產業發展中心

舉辦地點

新美部落雜糧班及打手機鄒有機農業發展協會

人數統計

(校內)

參加人數

助理1人、學生2

(校外)

參加人數

新美部落4

活動內容

(200~300)

108年起本中心即開始協助新美部落打手機鄒有機農業發展協會更新產品的包裝及貼標,希望提升產品外觀和質感,並建立一致性的識別系統,留給消費者良好的第一印象。今年度則著重將雜糧類產品包裝全面更新為真空米磚型包裝,一方面延長保存期,一方面提高產品商品化及專業化的程度。

透過計畫購置了2組真空壓克力模(圖1),但因恰逢部落真空包膜機泵浦損壞(圖2),因此無法實測抽真空的效果。普遍而言山上的機具設備一旦損壞,往往形同孤兒,維修極為不易。最後幸得新美雜糧班積極協助,商請有意願廠商上山維修,更換泵浦(圖3),並自行購置4組壓克力盒(圖4)及4兩真空袋,而終能看到真空包裝後的成果。

  

      1、真空壓克力米磚模                                 2、損壞之真空包膜機

  

 圖3維修廠商重新更換真空包裝機泵浦          4、部落自行購置之多格壓克力模具

執行成果

    相較協會目前使用的夾鏈袋包裝,雜糧類產品經過米磚真空包裝後更易於保存、陳列,並有更高的商品化程度(5),且規格一致更有利於出貨(6)。而乾、溼產品均能透過真空包裝達到規格化、延長保存之目標(7)。未來將繼續協助部落朝此方向做產品包裝,並對貼標設計及貼紙材質的選用做相應的強化。

5、優化前與優化後的薏仁包裝比較

6、優化後的薏仁包裝尺寸一致更方便出貨

7、麻竹筍抽真空後更方便保存