活動成果

產業輔導諮詢(四)─新美部落樹豆及薏仁產品優化包裝(真空米磚) 2022/11/30

主軸

D主軸:善盡大學社會責任

分項計畫名稱

原民地區產業加值與地方學習

成果類別

活動 演講 座談會 工作坊 課程 會議 創作 其他 產業輔導諮詢 

活動名稱

產業輔導諮詢()─新美部落樹豆及薏仁產品優化包裝(真空米磚)

舉辦日期

111415

舉辦時間

10:3014:30

主辦單位

台灣原住民族教育及產業發展中心

舉辦地點

嘉義縣阿里山鄉新美部落雜糧產銷班簡易加工室

人數統計

(校內)

參加人數

學生2人、助理1

(校外)

參加人數

新美部落4

活動內容

(200~300)

根據長期觀察,部落的豆類雜糧產品如赤小豆、樹豆、薏仁等雖極具在地特色和高營養價值,但常會因人力不足或高齡化,以致收穫後處理過程未臻完善,稍一不慎,常會混入蟲卵或帶病的瑕疵品,若再碰到包裝品質或密閉效果不佳,往往會在包裝內發現長蟲或發黴情形,不僅縮短儲存期,也影響消費者對產品及生產者的印象。為改善此一問題,今年度著重將雜糧類產品從現有的夾鏈袋包裝(圖1)全面更新為真空米磚型包裝(圖2),一方面延長保存期,一方面提高產品商品化及專業化的程度。

     在經過和打手機鄒協會和新美雜糧班討論後,確認真空米磚包裝的必要性,因此透過計畫購置了2組真空壓克力米磚模,並透過本次輔導諮詢機會帶至部落,先嘗試包裝樹豆(圖3),希望能實際檢視真空包裝成果並立即做相應的操作改善,但因恰逢部落真空包膜機泵浦損壞,無法實測抽真空效果。最後在新美雜糧班積極協助下,9月底真空機方得有意願廠商上山修理完竣,10月終能看到真空包裝後的成果。



1、目前的夾鏈袋真空包裝,真空效果較差


圖2、米磚真空包裝壓克力模

3、樹豆將採用的米磚真空包裝

執行成果

詳見產業加值設計與服務成果(5)