活動成果

產業輔導諮詢(七)─里佳部落中海拔山葵產銷輔導諮詢 2022/12/5

主軸

D主軸:善盡大學社會責任

分項計畫名稱

原民地區產業加值與地方學習

成果類別

活動 演講 座談會 工作坊 課程 會議 創作 其他 產業輔導諮詢 

活動名稱

產業輔導諮詢()─里佳部落中海拔山葵產銷輔導諮詢

舉辦日期

111718

舉辦時間

15:0016:00

主辦單位

台灣原住民族教育及產業發展中心

舉辦地點

嘉義縣阿里山鄉里佳部落哈哈拿露營區

人數統計

(校內)

參加人數

學生1人、助理1

(校外)

參加人數

里佳部落5

活動內容

(200~300)

山葵是一種性喜濕冷的十字花科多年生植物,最適生長在海拔2,000公尺以上的林蔭下,自日治時期即自日本引入試種,在台灣的栽培歷史悠久,但全台灣高海拔地區僅有阿里山地區的環境最適合其生長,出產品質最好,因此成為阿里山居民早期重要的經濟來源之一,在達邦及里佳部落也種植很多,惟山葵屬淺根性作物,且其半遮陰、需鬆軟土壤的特性,種植時需疏林打枝並清除地表枯枝葉層,長期連作尚需施用大量藥肥,衍生出濫墾、林地沖蝕及水質劣化等問題,威脅山林水土保持,因此自201612月以後,林務局即開始收回國有林班地,不再出租給農民種植山葵,影響阿里山居民經濟收益甚鉅。

近年林試所及相關業者有開發出適合中海拔1,000-1,500公尺種植的山葵品種(1),且阿里山鄉公所亦有計畫利用位於阿里山公路山之美風味館上方海拔約1,500公尺的公共造產地設置山葵文化園區,進行小面積溫網室試種及育苗,若試驗成功,將開始向阿里山小農推廣,但目前因山葵苗(2)的價格過於昂貴,每株零售介於40-120元,想先自行試種的小農無力負擔,因此亟需為部落小農找尋永續發展山葵栽培的方法。

本次藉籌備農機具維修及保養課程的機會,先行至里佳辦理產業輔導諮詢,與里佳村安高德村長、里佳合作社汪建光理事長、里佳社區發展協會方朝讚理事長、哈哈拿露營區溫明德先生及百藝工坊方石素珍女士共同討論里佳山葵產業的永續發展,過程中部落提出2大需求,希望尋求嘉大的協助:(1)目前公部門培育的中海拔山葵苗並無釋出給農民,是否有管道可協助部落取得價格較低的山葵苗。(2)嘉大是否有專家和團隊可協助部落發展永續經營的山葵產業,包括漸進式生產組織培養苗或無病種苗,以及建置整套中海拔山葵的栽培系統。針對上述的部落需求,嘉大團隊將尋找本校老師提供可行性評估,並提出協助解決的方案。

   

          圖1、市售之山葵                                        2、市售中海拔山葵苗

3、安高德村長()、汪建光理事長(左二)、溫明德先生(左三)、方朝讚理事長(右前方背對者)、方石素珍女士(右後二)與嘉大助理討論中


圖4、安高德村長(右)、汪建光理事長(中)及方朝讚理事長三人討論中


圖5、哈哈拿負責人溫明德先生(左)與百藝工坊方石素珍女士參與討論


執行成果

經詢問本校園藝系及植醫系,目前嘉大並無老師有進行山葵相關之栽培與研究,未來可能需直接詢問推廣中海拔山葵種植的林業試驗所研究人員,以取得更進一步的栽培及苗株供應資訊,再提供里佳部落小農參考。