學生職涯發展中心暨木質材料與設計學系辦理8/31校友領航 – 業界導師 2019/8/31

主軸名稱

C主軸:提升高教公共性

成果類別

活動 演講 座談會工作坊課程會議創作 □____________

分項計畫名稱

成果名稱

高教深耕計畫安心就學系列活動:校友領航業界導師

舉辦日期

108 8 31

舉辦時間

15:00 – 16:00

主辦單位

學生職涯發展中心

木質材料與設計學系

舉辦地點

森林館一樓 A02-111 視聽教室

主講導師:劉馨鴻

承辦人員:潘靜茹、楊昀庭

參加對象

(校內)

主辦單位

參加人數

39

(19位木設系學生)

(校外)

合作單位

參加人數

0

其他

參加人數

20 位新生家長

執行重點及具體作法

本校木質材料與設計學系積極發展國際交流,為使學生及早瞭解交換學生申請並充足準備海外實習申請,特邀請本系畢業生劉馨揚同學蒞系進行「海外實習及交換之經驗分享」座談會。劉馨揚同學曾於 106 年暑假期間、107 年在學期間前往越南進行校外實習,實習期間為 2 – 3 個月。在越南家具工廠之業務部門、生產部門實習,除認識家具產業之商業模式、與客戶溝通及建立訂單資訊以外,從對外窗口轉換成對內窗口,進而認識產品物料、製作工時與工廠運作,更進階自行開發設計製作一項產品,實際體現學以致用,並透過校外實習經驗,提升自我專業知能與生涯體驗。

執行成果

活動時間規劃表

時程

主題

15:00 – 15:15

越南海外實習動機與準備分享

15:15 – 15:30

越南海外實習實得效益與心得

15:30 – 15:45

法國交換學生動機與準備

15:45 – 16:00

法國交換學生經驗與心得

近幾年本系積極發展與姊妹校法國南特高等林業學院之國際交換學生,持續強化國際交流機會與學習。在強化業界見習、實習方面,本系推動校外實習,國內包括誌懋、科定等相關產業,海外地區則有越南暑期職場體驗計畫,拓展學生之國際學習視野,提升未來學生升學與至國外深造之國際化能力。在本系教師之專業教導下,至今本系系友在國際社會上已有非常出色的表現及傑出的成就,本次受邀的劉馨鴻學姐即是本系學弟妹學習與效仿的標竿楷模之一。

劉馨揚同學在提升自我國際觀之後,於大四申請至法國南特高等林業學院進行交換,憑藉著曾經赴越南海外進行實習體驗,致力於英文、法語等第二外語之培養與精進。本次業界導師座談,邀請劉馨鴻同學將豐富的海外實習及交換學生經驗與學弟妹們分享,藉此拓展本系學生認識畢業後之發展與就業領域。幫助同學們理解無論未來計畫繼續深造或是就業,都必須盡可能於求學過程中,積極培養專業知能及參與課外活動,以豐富自身經歷。本次座談會學生們受益良多,獲得出席學生之踴躍回響。

改善措施及

檢討建議

由於本次業界導師座談會辦理方式合併新生家長座談會,少部分家長反應時間過於冗長,將會將家長的意見反映給系所,下次若辦理類似活動會妥善規畫時間。


   

回列表頁